Gemüse

Zuckermais

Essbare Teile

Zuckermaiskörner von Kolben direkt essen oder mit Messer entfernen

Verwendung

Roh:
Einfach essen oder als Salatbestandteil

gekocht, gedünstet oder gegrillt
Und anschließend einfach essen!

Inhaltsstoffe

enthält viele Kohlenhydrate (15,7g pro 100 g), Vitamine und Mineralstoffe. Insbesonders reich an Vitamine B und C, Kalium, Phosphor und Magnesium. Pro 100 g: 2,5 g Eiweiß, 20 kcal

Verfügbarkeit

August – September

Gesundheit

Verschiedene Farben der Körner enthalten verschiedene Vitamine.
Geerntete Maiskolben verlieren je nach Sorte mehr als 50% Zuckergehalt
innerhalb 24h wenn nicht gekühlt (Umwandlung in Stärke)

Risiken


Lagerung

gekühlt 0-5ºC, 90-95% Luftfeuchte bis zu 1 Woche. Hüllblätter entfernen um Wasserabgabe zu vermindern.

Haltbarmachung

Süsssauer einleggen (insbesonders Minikolben)