Rezepte

Asia-Kochgemüse

Vorbereitung

Asiasalat waschen, abtropfen und kleinschneiden.

Anbraten

In einer Pfanne Zwiebeln (auch Porree) goldgelb anbraten, zum Schluß nach Wunsch Salz sowie Curry, Kreuzkümmel …

Weiterlesen

ein schnelles und leichtes Kochgemüse im Frühjahr

badischer Rettichsalat

das Gemüse vorbereiten

Rettich waschen und unteres Wurzelende und die kleinen seitlichen Wurzeln entfernen. Den Rettich in Streifen hobeln.Zwiebel in feine …

Weiterlesen

einfach, schnell und lecker

Bratlinge

so geht’s:

– Korn mit 2- bis 3-facher Menge Wasser ca. 30 bis 60 Minuten kochen/köcheln lassen (für den Geschmack verwende …

Weiterlesen

Bratlinge mit ganzem Korn

Brokkoli-Pesto-Aufstrich

Brokkoli in kochendem Wasser ca. 6 Minuten garen.Brokkoli (und eventuell Knoblauchzehe und/oder Avocado) kleinschneiden und mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Öl …

Weiterlesen

als Pesto zu Nudeln oder als Brotaufstrich; auch mit Möhrenkraut möglich!

Bunter Steckrübensalat

Raspeln

Die Steckrübe schälen, die Möhren waschen und abbürsten oder auch schälen und dann beides fein reiben. Die Orange in Würfel …

Weiterlesen

Buttermilch-Kanten

abends

die Hefe in der Buttermilch auflösen und dann mit den restlichen Zutaten verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Bei …

Weiterlesen

Brötchen

Champignon-Lauch Pfanne

So geht es:

Lauch und Champignons in Scheiben schneiden und anbraten. Mit etwas trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen ( und mit …

Weiterlesen

Chilli mit Dinkel

zu geht’s:

1) Getreide und Bohnen über Nacht einweichen, abgießen2) Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken, im Kokosfettanbraten3) ablöschen. Sellerie in …

Weiterlesen

Chinakohl-Postelein-Salat

Salat schneiden

die Blätter des Chinakohl und Postelein in einer Schüssel Wasser einweichen und gut abspülen, danach den Chinakohl in feine …

Weiterlesen

der frische Wintersalat ohne Bitterstoffe ;)

Curry-Blumenkohl vom Blech

So geht’s:

1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.2. Blumenkohl putzen und Röschen abtrennen, mit den Gewürzen und ausreichend Öl vermengen …

Weiterlesen

als leckere Beilage auch für Salate

Dinkelsalat

So geht’s:

Der Kochdinkel wird in Salzwasser gegart. Währenddessen wird das Gemüse klein geschnitten bzw. grob geraspelt und mit Olivenöl, Knoblauch …

Weiterlesen

kann das ganze Jahr über mit dem jeweils saisonalen Gemüse zubereitet werden

Einfaches Brot

abends:

die Haferflocken in einer trockenen Pfanne rösten und abkühlen lassen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem zu einem glatten …

Weiterlesen

Das hier kann man als Brot backen, aber auch Brötchen draus formen (als Erstversuch vielleicht lieber als Brot probieren)

Feldsalat mit schwarzem Rettich

So geht’s…

– schwarzen Rettich schälen und grob raspeln– unter den gewaschenen Feldsalat mischen– dazu ein Senf-Honig-Dressing

Verfeinern lässt sich dieser Salat …

Weiterlesen

Frischer Feldsalat mit geraspeltem schwarzem Rettich

grünes Tomatenchutney

vorab

Unreife Tomaten sind eigentlich ungesund – dieses Chutney ist essbar, weil es in kleinen Mengen zum Würzen verwendet wird. Deshalb …

Weiterlesen

Herzhaft-scharfes Chutney. Gute Verwertung für die letzten Herbsttomaten, die man nicht mehr nachreifen lassen kann.

Grünkohl-Chips

– den Backofen auf 100° Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen

– den gewaschenen und trocken geschleuderten Grünkohl in chips-große …

Weiterlesen

Knusprige Grünkohl-Chips aus dem Backofen

Grünkohl-Zitronen-Salat

den Grünkohl..

… waschen. Den mittleren Strunk rausschneiden (und für etwas anderes verwenden). Die nun übrig bleibenden Grünkohlblätter in ganz feine …

Weiterlesen

nordenglischer Grünkohlsalat ca. 30min Zubereitung und 12h Ziehzeit

Gurken einlegen

Für den Einkochsud:

alles aufkochen, anschließend die Kräuter wieder rausfischen, ggf. auch die Zwiebeln

Für die Gläserfüllung:

– die Gurken in dicke Scheiben …

Weiterlesen

haltbar

Hokkaido-Feta-Nudeln

Kürbis vorbereiten:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Kürbis auskratzen, dann in grobe, mundgerechte Stücke schneiden, dann mit 1 EL Öl, Salz …

Weiterlesen

cremiges Wohlfühlgericht im Herbst

Kartoffel-Rosenkohlpfanne

So geht es:

Die Kartoffeln waschen und abbürsten oder schälen, dann vierteln und kochen. Den Rosenkohl putzen, kochen und dann halbieren. …

Weiterlesen

super einfach mit wenigen Zutaten

Kartoffel-Wirsing Suppe

So geht es:

Kartoffeln, Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch schälen/waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Wirsing in Streifen schneiden.

In etwas Öl …

Weiterlesen

leckere Suppe mit Herbst- und Wintergemüse

Kartoffeldressing für Feldsalat

Zubereitung

Kartoffeln und Zwiebeln entweder zerdrücken oder pürieren und mit Senf, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und etwas Öl abschmecken.

Servieren

Den Feldsalat mit dem …

Weiterlesen

Leckeres warmes Dressing für Feldsalat aus Kartoffeln.

Knäckebrot

ganz einfach..

– alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren– die Masse 1 Stunde quellen lassen– 2 Backbleche mit …

Weiterlesen

kerniges Knäcke

Kornmüsli

ganz einfach:

3EL Getreide pro Person abends mit gleicher Menge Wasser einweichen, am Morgen mit Milchund Obst ergänzen (ganzes oder geschrotetes …

Weiterlesen

Frühstück

Kräuterbutter

Wie geht das?

Kräuter kleinschneiden mit Alsana mischen und abschmecken… fertig!

Weiterlesen

Kräuterverwertung

Krautnudeln

Nudeln kochen

Nudeln kochen.Öl in die Pfanne und Zwiebeln gläsig dünsten und salzen.Das Kraut in Streifen schneiden dazugeben und anbraten.Zum Schluss …

Weiterlesen

Nudeln mit Kohl

Krautsalat

So geht es:

Den Kohl hobeln oder in feine Streifen schneiden. Apfel, Möhre und Zwiebeln raspeln. Nun mit 1 TL Salz …

Weiterlesen

mit Möhre, Zwiebel, Kohl und Apfel

Kürbiskuchen

Herstellung des Teiges:

Aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Ei-Ersatz und Magarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig kalt stellen und eine 26 …

Weiterlesen

.. mit fruchtiger Füllung

Mangold Quiche

Wie geht das?

– Mangold waschen, in kleine Stücke reissen und kurz in Wasser garen/dünsten– Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser zum …

Weiterlesen

was mache ich mit so viel Mangold?

Mini-Quiche

Für den Teig Weizenmehl, lauwarmes Wasser (langsam zugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat) und Olivenöl mit einer Prise …

Weiterlesen

Mini-Quiche für 2 Personen

mit Lachs gefüllte Zucchini

Lachs, Brot, Kräuter, Zwiebel, Knobi fein schnippeln5 cm langes Stück Zitronenschale abraspeln, Saft auspressenFisch mit Zwiebel, Knobi, Zitrone, Kräutern, 1 …

Weiterlesen

Zutaten: für 4 Personen

Möhren – Lauch – Suppe

Knobi, Zwiebeln, Ingwer fein hacken, 5 min im Olivenöl andünstenMöhren, Lauch in Scheiben schneiden, 3 – 5 min mitdünstenGemüsebrühe zugießen, …

Weiterlesen

Möhren – Lauch – Suppe für 4 Personen

Möhren-Sesam-Antipasti

So geht’s:

Die Möhren werden in 0,5cm dicke Stifte geschnitten und dann in mit etwas Salz bissfest gekocht. Der Ingwer wird …

Weiterlesen

leckere Vorspeise

Möhrenbutter

Wie geht das?

– die Zwiebel würfeln und mit etwas Butter dünsten– klein geschnittene Möhren zugeben und 2 Minuten mitdünsten– Tomatenmark, …

Weiterlesen

Aufstrich selbstmachen!

Olivenfladenbrot

1. Mehl und Grieß in eine Schüssel füllen; in der Mitte eine Mulde formen, Hefe reinbröseln und mit etwas lauwarmem …

Weiterlesen

Orangen-Fenchel-Salat

So geht es:

Den Fenchel waschen, die harten Enden abschneiden und die Knolle raspeln oder mit einem Messer in feine Streifen …

Weiterlesen

einfach und mit wenigen Zutaten

Pak-Choi-Nudeln

Zutaten vorbereiten:

Nudeln kochen, währenddessen Gemüse waschen, Ingwer schälen und mit Chili und Knoblauch zusammen hacken, Frühlingszwiebel schneiden, den grünen Teil …

Weiterlesen

auch mit Chinakohl möglich!

Paprikapüree

Paprikaschoten auf ein mit Alufolie bedecktes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 min rösten, bis sie ringsum schwarz …

Weiterlesen

für 6 – 8 Personen

Pastinaken „Pommes“

und so geht`s

Pastinaken in 1cm starke Stifte schneiden, auf einem Blech mit Öl übergießen und darin mehrfach wenden, nach Belieben …

Weiterlesen

heiße Leckerei vom Blech

Rhabarber Crumble

so geht’s

Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. 125 g Zucker, …

Weiterlesen

Lecker zum Kaffee.

Rhabarberkuchen

Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den sonstigen Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben, alles zu einem …

Weiterlesen

für 1 Springform

Rosenkohl-Kürbis Backgemüse

Vorbereiten

Den Rosenkohl putzen und halbieren, den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2cm große Würfel schneiden, die Zwiebeln in Spalten …

Weiterlesen

einfaches Backgemüse

Rote Bete – Walnuss – Aufstrich

Rote Bete mit der Gemüsebürste gründlich schrubben, mehrfach einstechen und in einen Topf geben und in wenig Wasser weich dünsten, …

Weiterlesen

Mit Sprossen oder Kresse bestreut auf frischem Brot ein Genuss!

Rote Bete Carpaccio

So geht es:

Rüben schälen und kochen, in dünne Scheiben schneiden und auf einen flachen Teller legen. Marinade aus Olivenöl, Essig, …

Weiterlesen

Rote Bete Kohl Suppe

Zunächst

kleingeschnittene Zwiebel und geraspelten Sellerie mit Öl in einem Topf anbraten.

Dann

den Chinakohl hinzufügen und zusammen anbraten bis es bräunlich wird.Mit …

Weiterlesen

wärmende Wintersuppe

Rote Bete Risotto

So geht es:

Rüben waschen, schälen, in feine Streifen hacken und bissfest dünsten. Zwiebelringe in Olivenöl anschwitzen, Reis zugeben, leicht anrösten, …

Weiterlesen

Rote-Bete-Apfel-Salat

So geht es:

Die Rote Bete schälen und zusammen mit dem Apfel in eine Schüssel reiben.Ein Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz …

Weiterlesen

schnell und einfach mit wenigen Zutaten

Rote-Bete-Blätter-Möhren-Gemüse

So geht es:

Zitrone auspressen.

Zwiebeln putzen und in schmale Streifen schneiden.

Knoblauchzehe/n putzen und klein schneiden/hacken.

Tomaten waschen und klein schneiden.

Rote-Bete-Blätter waschen, putzen …

Weiterlesen

schmeckt pur, zu Pasta bzw. Kartoffelbrei

Rotes Tomatenchutney

zunächst

Tomaten waschen und achteln.Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben.Rosinen evtl. hacken (mache ich immer, da ich es nicht mag, …

Weiterlesen

Ein fruchtiges, nicht scharfes Chutney - passt gut zu Gegrilltem

Rotkohl-Jackfruit-Tacos

Vorbereitung:

Die Lake der Jackfruit ablaufen lassen und abspülen, dann Jackfruit in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Rotkohl …

Weiterlesen

asiatischer Geschmack trifft mexikanisches Finger Food

Sahnesellerie

So wird’s gemacht

– Sellerie in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden– eine feuerfesten Form damit auslegen, möglichst ohne große Leerstellen …

Weiterlesen

Sellerie mit Sahne aus dem Ofen

Salat mit schwarzem Rettich

erstmal Gemüse putzen und Raspeln

schwarzen Rettich sehr fein raspelnMöhren grobWeißkohl hobeln oder in feine Streifen schneidenalles vermengen

Sesam und würzen

Sesam ohne …

Weiterlesen

schnell gemacht mit milder Schärfe

Sauerkraut im Glas

VorbereitungGläser sorgfältig mit heißem Wasser auswaschen. Es können Einmachgläser mit Federklammer und Gummidichtung oder mit Schraubverschluss verwendet werden. Weißkohl fein …

Weiterlesen

Schmand Kanten

abends:

Schmand, Wasser, Hefe, Salz und Öl verrühren, Mehl hinzugeben und alles zu einem homogen Teig knetten. Der Teig ist weich, …

Weiterlesen

einfaches Brötchenrezept

Schnelle Winter-Abendsuppe

Anbraten

Die kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind, dann den Knoblauch mit dazugeben und kurz mitbraten.

Kochen

Jetzt werden gewürfelte Kartoffeln und …

Weiterlesen

Schnelle Winter-Abendsuppe

Schnelles Winterbratgemüse

So geht es:

Wahlweise Rote Bete, Möhren, Kohlrabi, Pastinaken und Wurzelpetersilie grob raspeln. in einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und darin 1 …

Weiterlesen

Selleriesaft

so gehts:

schneide die sauberen Selleriestangen in ca. 2 cm große Stückchen, dazu weiteres Gemüse (Möhren, Rote Bete) und / oder …

Weiterlesen

entsafteter Stangensellerie

Selleriesalat

So geht es:

Sellerie und Apfel reiben (den Sellerie geschält, den Apfel ungeschält), nach Belieben Rosinen, gehackte Nüsse, einen Schuß Zitrone …

Weiterlesen

Aphrodisaikum

Sellerieschnitzel

so gehts:

Nimm eine Sellerieknolle und schneide diese in eine 1 cm dicke Scheiben.Gib die Scheiben auf ein Backblech (z.B. auch …

Weiterlesen

gebacken oder paniert (vegan)

Sommergemüsepfanne

Wie geht das?

Zwiebeln anbraten.Alles andere dazu und ein wenig Wasser.Mit Deckel garen lassen.

ansonsten?

kann man auch mit ganz viel anderem Gemüse …

Weiterlesen

auch mit Wintergemüse möglich ; )

Spinat-Sahne-Soße

Wie geht das?

Spinat putzen und fein schneidenKurz andünstenHafersahne oder andere hinzufügenUmrührenMit Salz und Muskat würzen

Und dann?

zu Nudeln servieren

Weiterlesen

super zu Nudeln - auch vegan möglich

Sprossen

1.

2EL über Nacht einweichen

2.

tgl. 2-3x wässern

3.

am 3.Tag gibt’s frische Sprossen in Salat, Quark, Yogurth…

Weiterlesen

Mach deine eigenen Sprossen

Steckrüben-Pfanne

So geht’s…

– Steckrübe schälen und grob würfeln– eine große Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl in der …

Weiterlesen

Steckrüben und Bergkäse in einer Pfanne

Steckrübeneintopf

Schneiden

Die Steckrübe schälen, die Kartoffeln waschen und jeweils in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln und den Lauch …

Weiterlesen

veganer Gulasch-Eintopf

So geht es:

Sojaschnetzel, Tomatenmark, Sojasoße, Senf, Chilisoße, 1 EL Rotwein und 1 l heiße Gemüsebrühe in eine Schüssel geben, gut …

Weiterlesen

mit Tomaten, Paprika, Kartoffeln und Sojaschnetzel

weiße Bohnen mit Pastinaken und Äpfeln

erstmal alles putzen und schnippeln und vorbereiten

– Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden– Pastinaken und Möhren in ca. 1 cm große …

Weiterlesen

sehr lecker, leicht süßlich und eiweißreich, für 4 Personen

Weißer Wintersalat

Einweichen

Den Zuckerhut waschen, in feine Streifen schneiden und ca. 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, um die Bitterstoffe herauszuziehen.

Schneiden

Den Chinakohl …

Weiterlesen

Weizenbrot

Anmerkungen:

Ich rühr die Hefe meist mit lauwarmem Wasser an, so wie ich es auch bei Frischhefe mache oder ich nehme …

Weiterlesen

das Allereinfachste, was praktisch immer gelingt

Wermutkräuterschnapps

Wie geht das?

Den Rohrzucker in ein 2-Liter-Glas geben.Vom Rosmarin die ganzen Zweige verwenden, von allen anderen Kräutern die Blättchen von …

Weiterlesen

Wurzelpetersiliencremesuppe

Vorbereiten

Wurzelpetersilie und Kartoffeln waschen, abbürsten und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.

Kochen

Eine Zwiebel anbraten, Wurzelpetersilie und Kartoffeln …

Weiterlesen

Zucchini-Aufstrich-Dip

Zucchini waschen und in kleine Stücke schneiden.Hefeflocken und Senf dazugeben. Mit Pürierstab pürieren.Gemüsebrühe, Piment, Majoran, Salz dazugeben, umrühren.Abschmecken und Nachwürzen. …

Weiterlesen

mit Senf & Majoran - vegan

Zucchini-Feta-Kuchen

So geht’s:

Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.Zucchini und Dill waschen, dann Zucchini raspeln und Dill hacken. Käse in kleine Stückchen …

Weiterlesen

warm oder kalt ein herzhafter Genuss

Zwiebel-Chili-Chutney

So wird’s gemacht

Zwiebeln sehr fein würfeln und in Öl andünsten, dann die geraspelten Möhrenzugeben und anbraten. Jetzt Zucker, Wein, Essig, …

Weiterlesen

ist sehr lecker aufs Brot!