Rezepte

Grünkohl mit Datteln und Ingwer

Zutaten

Zutaten für ca. 2 Portionen:

Für die Sauce:
ca. 4 EL Datteln (z. B. aus dem Lose-Laden, Böhmische Str. 14.)
ca. 1 ½ EL Sojasauce (z. B. aus dem Lose-Laden, Böhmische Str. 14.)
ca. 2 ½ EL Zitronensaft
ca. 1 Prise Chilipulver (z. B. aus dem Lose-Laden, Böhmische Str. 14.)
ca. 4 EL Wasser

Für das Gemüse:
ca. 150 g Grünkohl (optional: Spinat, Mangold, Kohlrabiblätter, Bete-Blätter)
1 Stück Ingwer (ca. 3 cm), geschält
1 kleine Knoblauchzehe, geschält
1 kleine Zwiebel, geschält
ca. 1 TL Öl oder optional etwas Wasser
ca. 1 ½ EL Sesam (z. B. aus dem Lose-Laden, Böhmische Str. 14.)
optional: einige Pilze (z. B. Champignons)

Zubereitung

Datteln klein schneiden und in ein hohes Gefäß (zum Pürieren) geben, die restlichen Zutaten in das Gefäß geben, umrühren und pürieren (einige kleinere Dattelstücke sind o. k.).

Optional Pilze waschen/putzen in schmale Streifen schneiden.

Grünkohl (oder Mangold) waschen, putzen, Stiele rausschneiden. Die Stiele in ca. 0,5 cm große Stücke, das „Balttgrün“ in ca. 2,5 bis 3 cm große Stücke schneiden.
Ingwer und Knoblauch putzen und klein hacken.
Zwiebel putzen in schmale Streifen schneiden.

Öl oder etwas Wasser in eine Pfanne (mit Deckel) geben und erhitzen. Danach Ingwer, Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben (optional Pilze dazugeben). Deckel auf die Pfanne und ca. 1 Minute dünsten (ab und zu umrühren). Nach ca. 1 Minute Grünkohl dazugeben und alles umrühren. Alles ca. 1 Minute dünsten und dann die Sauce dazugeben. Gemüse und Sauce gut mischen. Deckel auf Pfanne, dabei ab und zu umrühren. Wenn der Grünjohl „bissfest“ ist, Sesam dazugeben umdrühren und die Pfanne vom Herd nehmen. Abschmecken, eventuell nachwürzen.

Schmeckt pur sowie mit Brötchen/Brot bzw. mit Kartoffeln/Kartoffelbrei bzw. mit gekochten Getreidekörnen usw.