Essbare Teile
ZwiebelVerwendung
angebraten passend in eigentlich jedem herzhaften GerichtZwiebelkuchen, Zwiebelsuppe
Inhaltsstoffe
je 100g: 87,6g Wasser, 1,3g Eiweiß, 0,3g Fett, 5,6g Kohlenhydrate, 3,1g BallaststoffeMineralstoffe: 175mg Kalium, 30mg Calcium, 40mg Phosphor, 11mg Magnesium, 0,5mg Eisen
Verfügbarkeit
Januar – Mai, August – DezemberGesundheit
senkt Krebsrisiko, besonders schützt sie vor Bauchspeicheldrüsenkrebsschon eine halbe Zwiebel pro Tag senkt das Risiko für Magenkrebs um 50 %, das von Krebs in Mund- und Rachenraum um 84 % und das von Eierstockkrebs um 73 %
schützt vor Herzinfarkten
bei Insektenstichen eine Zwiebel aufschneiden und damit den Stich einreiben, das sollte den Schmerz bessern
hilft Diabetikern, da sie den Blutzuckerspiegel senkt und enthaltene Schwefelverbindungen und Flavonoide verringern die Insulinresistenz der Zellen, wodurch bei Bedarf die Insulinfreisetzung gesteigert wird
enthaltene Schwefelverbindungen senken den Cholesterinspiegel