Gemüse

Grünkohl

Essbare Teile

Blätter

Verwendung

roh: Salat, Smoothie

gegart: Garzeit:in Streifen geschnitten 5-7 min
als Beilage vor allem für fette Gerichte, Auflauf

zu beachten: bei später Ernte bzw. bei länger kälteren Temperaturen steigt der Zuckergehalt in den Blättern

Inhaltsstoffe

mit 105mg/100g FM mit höchster Vitamin C-Gehalt aller Kohlarten und
reich an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor und Eisen, hoher Proteingehalt, Senföle

Verfügbarkeit

Januar – März, November – Dezember

Gesundheit

wirkt bei häufigen Genuss entgiftend und soll Krebsrisiko verringern

Risiken


Lagerung

kühl im Keller oder Kühlschrank (Gemüsefach) ca. 2 Wochen, Abdeckung mit feuchten Tuch, äthylenempfindlich

Haltbarmachung

Einfrieren