Gemüse

Möhren

Essbare Teile

Wurzel
das Laub für Salate, Suppengrün, Pesto oder als Kaninchenfutter

Verwendung

roh
gekocht, gebraten
als Saft gepresst
in Salaten und Kuchen
mit etwas Fett zubereiten, damit das fettlösliche Carotin vom Körper aufgenommen werden kann

Inhaltsstoffe

je 100g: 88,2g Wasser, 1g Eiweiß, 0,2g Fett, 4,6g Kohlenhydrate, 3,4g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 290mg Kalium, 40mg Calcium, 35mg Phosphor, 18mg Magnesium, 2mg Eisen

Vitamine: 7mg Vitamin C, 12mg Vitamin A, 0,07mg Vitamin B1, 0,05mg Vitamin B2, 0,58mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – April, Juli – Dezember

Gesundheit

höchster Gehalt an Alpha- und Betakarotin von allen Gemüsesorten, dieser soll die Sehkraft fördern
hoher Gehalt an Vitamin C, Kalium, Eisen, ätherischen Ölen und Fruchtsäuren
Kaliumgehalt wirkt harntreibend
besonders für Babys und Kleinkinder gesund, weil Möhren die Blut- und Zahnbildung fördern, die natürliche Widerstandskraft des Körpers fördern und bei Verdauungsstörungen bei Säuglingen helfen

Risiken


Lagerung

mit den Enden in ein Glas Wasser stellen und dieses im Kühlschrank lagern, so bleiben die Möhren bis zu zwei Wochen frisch
nicht zusammen mit Tomaten, Äpfeln, Birnen lagern

Haltbarmachung

einfrieren