Gemüse

Stangensellerie

Essbare Teile

Blattstiele

Verwendung

roh in Salaten oder einfach so mit einem leckeren Dip
gegart in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Gemüse- und Wokgerichten
die Blätter als Gewürz in Suppen, Salaten und Soßen

Inhaltsstoffe

je 100g: 92,9g Wasser, 1,2g Eiweiß, 0,2g Fett, 2,2g Kohlenhydrate, 2,4g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 345mg Kalium, 80mg Calcium, 50mg Phosphor, 12mg Magnesium, 0,5mg Eisen

Vitamine: 7mg Vitamin C, 0,017mg Vitamin A, 0,05mg Vitamin B1, 0,07mg Vitamin B2, 0,55mg Niacin

Verfügbarkeit

Juli – Oktober

Gesundheit

sehr kalorienarm (15kcal/100g)
wirkt harntreibend
wirkt gegen Bakterien, Viren und Pilze
enthaltene Bitterstoffe sind gut für die Verdauung
enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Fruchtsäuren und ätherische Öle

Risiken

für Schwangere und Menschen mit Nierenerkrankung nicht empfohlen

Lagerung

im Kühlschrank bis zu zwei Wochen haltbar
nicht in der Nähe von äthylenausstoßenden Früchten wie Äpfeln, Bananen, Avocados lagern, da er sonst schnell welk wird

Haltbarmachung