Gemüse

Spinat

Essbare Teile

gesamte Pflanze möglich, auch Stiele (kleingehackt), üblicherweise aber nur die zarten jungen Blätter

Verwendung

roh in Salat
gekocht, gedünstet als Gemüse

Inhaltsstoffe

enthält viele Vitamine und Mineralstoffe, insb. reich an Provitamin A, Vitamine B und C, Magnesium, Eisen, Kalium, Mangan, pro 100 g: 2,5 g Eiweiß, 96 kJ

Verfügbarkeit

April – Juni, Oktober – November

Gesundheit

stimuliert Verdauung, wirkt gegen Verstopfungen, Blähungen u.a.

Risiken

Oxalsäure (bindet Nährstoffe wie Calcium, sodass diese für uns nicht mehr so gut verfügbar sind)
Nitrate

Lagerung

1-2 Tage, gekühlt in Box/Beutel 1,nicht in der Nähe von Äpfeln (Ethylen)

Haltbarmachung

Blanchieren und Einfrieren, Pestorezepte