Rezepte

Bete-Blätter-Suppe (aus Blättern von roter, gelber, weißer, geringelter Bete oder Blatt-Rote-Bete) I vegan

Zutaten

(für 2-4 kleine Portionen als Vorsuppe)
° ca. 200 bis 250 g Bete Blätter
° ca. 135 bis 150 g geschälte Kartoffeln
° 1 mittelgroße Zwiebel
° 1 mittelfgroße Knoblauchzehe
° 1 Lorbeerblatt
° Salz
° ca. 500 ml Flüssigkeit (z. B. ca. 250 ml Wasser + ca. 250 ml Pflanzendrink – ungesüßt, z. B. Dinkel, Hafer, Soja)
° optional: Kräuter, getrocknet (z. B. ca. 1/4 TL Oregano, ca. 1/4 Sellerie, ca. 1/4 TL Bohnenkraut)
° optional: etwas Chili ODER Pfeffer
° optional: ca. 1 bis 2 EL Rotwein ODER Aroniasaft ODER Johannisbeersaft
° optional: etwas Zitronensaft, frisch gepresst
° optional: etwas Joghurt

Zubereitung

° Bete-Blätter mit Stielen waschen, putzen, abtropfen lassen und in ca. 3 cm breite Streifen zupfen/schneiden.
° Kartoffeln waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden.
° Zwiebel putzen und klein schneiden.
° Knoblauchzehe putzen und klein schneiden.
° Flüssigkeit in einen Topf (mit Deckel) geben … Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch und Lorbeerblatt dazugeben und köcheln lassen … Salz dazugeben … (optional: getrocknete Kräuter, Chili ODER etwas Pfeffer dazugeben) … alles solange köcheln lassen, bis die Kartoffeln bissfest sind … dann die Bete-Blätter dazu geben … etwas weiter köcheln lassen, bis die Bete-Blätter zusammengefallen sind … das Lorbeerblatt herausnehmen … alles pürieren.
° optional: etwas Rotwein oder Aroniasaft oder Johannisbeersaft dazugeben.
° optional: etwas Zitronensaft dazugeben.
° Eventuell nachwürzen.

Wenn eine größere Menge Suppe zubereitet wird, kann die Suppe portionsweise in Gläser gefüllt und im Frostfach etc. länger gelagert werden.

Rezept inspiriert von:
https://www.smarticular.net/radieschenblaetter-weiter-verwerten-rezepte-pesto-suppe-chips-gesund/

Infos zur Blatt-Rote-Bete:
https://samenbau-nordost.de/samenfest-biosaatgut/blatt-rote-bete/