Rezepte

Patisson-Salat I vegan

Zutaten

1 groβer Patisson (ca. 25 cm) oder 4 kleine Patisson
1/2 mittelgroße Zwiebel
1/2 Bund Lauchzwiebeln
3 EL Apfelessig (oder 2 EL Apfelessig, 1/2 EL Zitronensaft, frisch gepresst und 1/2 EL Weißwein)
1 EL Öl (z. B. Leinöl oder Hanföl oder Olivenöl oder Sonneblumenöl etc.)
Salz

(optional: Pfeffer ODER Chili)
(optional: eventuell Hirse ODER Getreidekörner, z. B. Weizen, Gerste, Dinkel, Hafer)
(optional: eventuell Linsen, rote oder braune/Tellerlinsen)
(optional: eventuell Petersilie ODER Möhrengrün ODER Fenchelgrün als Garnitur)

Zubereitung

(Optional: eventuell Hirse ODER Getreidekörnerr vor dem Kochen in kaltem Wasser ca. 15 Minuten in einer Schüssel einweichen, danach Wasser abgießen, Hirse ODER Getreidekörner mit neuem Wasser abspülen und in einen Topf mit heißem Wasser geben. Salz dazugeben. Hirse ODER Getreidekörner bissfest kochen. Wasser abgießen.)

(Optional: Linsen vor dem Kochen in kaltem Wasser ca. 30-Minuten bis 1 Stunde in einer Schüssel einweichen, danach Wasser abgießen, Linsen mit neuem Wasser abspülen und in einen Topf mit heißem Wasser geben. Salz dazugeben. Linsen solange kochen, bis sie weich sind.)

Zwiebl putzen und in kleine Stücke schneiden.

Lauchzwiebel waschen, putzen und in kleine Röllchen schneiden oder klein hacken.

Patisson waschen, putzen (Schale kann mitgegessen werden) und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Stücke In einen Topf geben und mit Wasser komplett bedecken. Wenn das Wasser kocht, ca. 4-5 Minuten (oder etwas länger) kochen lassen (nur solange kochen, bis die Patissonstücke bissfest sind, wenn die Stücke zu weich gekocht sind, ist der Salat „matschig“).

Wenn Patisson gar ist, Wasser komplett abgiessen (das Wasser kann z. B. als Gemüsebrühe benutzt werden).

Zwiebel, Frühlingszwiebel, Apfelessig (oder Zitronensaft, Weißwein) und Öl in einer kleinen Schüssel mischen und dazugeben.

(Optional: Hirse ODER Getreidekörner in den Salat geben und umrühren.)

(Optional: Linsen in den Salat geben und umrühren.)

Den Salat mit Salz (und optional Pfeffer ODER Chili) würzen, umrühren, kosten und eventuell nachwürzen.

(Optional: Petersilie ODER Möhrengrün ODER Fenchelgrün waschen, klein zupfen oder klein schneiden und damit den Salat garnoeren garnieren.)

Der Salat kann lauwarm oder kalt gegessen werden.

inspiriert von:
http://beerenlecker.com/himmlischer-patisson-salat/