Essbare Teile
FruchtVerwendung
roh als Snack, in Salaten, in Nudelgerichtengegart in Gemüsepfannen
Tomatensuppe, Tomatensoße, Brotaufstriche, Ketchup, Tomatensalat
auf Brot und Pizza
Inhaltsstoffe
je 100g: 94,2g Wasser, 1g Eiweiß, 0,2g Fett, 3g Kohlenhydrate, 1,8g BallaststoffeMineralstoffe: 295mg Kalium, 14mg Calcium, 25mg Phosphor, 20mg Magnesium, 0,5mg Eisen
Vitamine: 25mg Vitamin C, 0,82mg Vitamin A, 0,05mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2, 0,53mg Niacin
Verfügbarkeit
Juni – OktoberGesundheit
hoher Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen, wichtigen Spurenelementenbeugt Herzerkrankungen und Arteriosklerose vor
enthält Lycopin (ist ein Carotinoid) welches antioxidativ wirkt, freie Radikale bekämpft, Sonnenbrand, Herzerkrankungen sowie Arteriosklerose vorbeugt; Carotinoide sind fettlöslich, daher sollte zB. etwas Olivenöl dazugegeben werden
Risiken
unreife Tomaten sind giftigLagerung
dunkel und bei Zimmertemperatur lagernNicht in der Nähe von Obst oder reifem Gemüse wie zB. Gurken lagern, da Tomaten Ethylen ausstoßen, welches das Obst/Gemüse schneller verderben lässt.
Zum Nachreifen ist es allerdings hilfreich einen Apfel zu den Tomaten zu legen, da er ebenfalls Ethylen ausstößt und die Tomaten reifen lässt
Haltbarmachung
eingekocht als SoßeChutney aus grünen Tomaten
im Ofen trocknen und anschließend in Olivenöl einlegen
einfrieren: kurz in heißem Wasser blanchieren, die Haut abziehen, Stielansatz abschneiden, vierteln und dann einfrieren
Tomatensaft