Gemüse

Brennessel

Essbare Teile

junge Blätter und Triebspitzen

Verwendung

junge Blätter in Salaten, dazu die Blätter mit einem Nudelholz plattrollen, um die brennenden Härchen umzulegen
wie Spinat zubereitet, beim Kochen verschwindet das Nesselgift aus den Blättern
Tees

Inhaltsstoffe

je 100g: 82g Wasser, 5g Eiweiß, 0,7g Fett, 7,1g Kohlenhydrate

Mineralstoffe: 410mg Kalium, 630mg Calcium, 105mg Phosphor, 71mg Magnesium, 7,8mg Eisen

100-210mg Vitamin C

Verfügbarkeit

April – Juni

Gesundheit

hoher Vitamin C Gehalt
reich an Mineralstoffen, besonders Eisen und Calcium
zur Heilung von Harnwegserkrankungen

Risiken

gekochtes Brennnesselgemüse darf nicht wieder aufgewärmt werden

Lagerung


Haltbarmachung

trocknen