Gemüse

Buschbohnen

Essbare Teile

die Hülsen

Verwendung

roh: die Bohnen sind roh giftig. Erst das Erhitzen auf mehr als 70 Grad zersetzt das Gift

gegart: als Gemüsebeilage, für Salate, Suppen / Eintöpfe

Inhaltsstoffe

Kohlenhydrate, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Vitamin A, B und C

100g getrocknete weiße Bohnen enthalten: 227 kcal, 21g Eiweiß, 35g Kohlenhydrate, 2g Fett, 23g Ballasttoffe

Verfügbarkeit

Juli – September

Gesundheit

Der Verzehr kann zu einer stark vermehrten Gasbildung im Dickdarm und dadurch zu Blähungen führen.

Risiken


Lagerung

frisch: bei 5-7 Grad bis 10 Tage haltbar

Haltbarmachung

einfrieren: dazu die Bohnen kurz im kochenden Wasser blanchieren und im Eiswasser abschrecken – ca. 9Monate haltbar

einkochen