Gemüse

Fenchel

Essbare Teile

gesamte Pflanze verwenden, nicht nur die Scheinknolle (Zwiebel), die grünen Teile weisen besonders viele gesunde Inhaltsstoffe auf

Verwendung

roh:
Salat oder als Salatbestandteil

gegart:
Garzeit: ca. 15 - 30 min

gebraten und gedünstet:
in Suppen
wird oft in Fischgerichten verwendet

Inhaltsstoffe

Provitamin A, Vitamine B, C (sehr viel), Folsäure, Minerale: Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen. Enthält sehr viele ätherische Öle. pro 100 g: 2,4 g Eiweiß, 24 kcal

Verfügbarkeit

Juni – Oktober

Gesundheit

schleim- und krampflösend, wirkt gegen Völlegefühl und Blähungen, cholesterin- und blutfettsenkend

Risiken

bei Gemüsefenchel sind keine Risiken bekannt (s. aber unter sonstiges)

Lagerung

in Box/ Beutel verschlossen im Kühlschrank bis zu zwei Wochen

Haltbarmachung

Einfrieren, Einlegen (Öl oder Essig), Einkochen