Essbare Teile
gesamte Pflanze verwenden, nicht nur die Scheinknolle (Zwiebel), die grünen Teile weisen besonders viele gesunde Inhaltsstoffe auf
Verwendung
roh:
Salat oder als Salatbestandteil
gegart:
Garzeit: ca. 15 - 30 min
gebraten und gedünstet:
in Suppen
wird oft in Fischgerichten verwendet
Inhaltsstoffe
Provitamin A, Vitamine B, C (sehr viel), Folsäure, Minerale: Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen. Enthält sehr viele ätherische Öle. pro 100 g: 2,4 g Eiweiß, 24 kcal
Verfügbarkeit
Juni – Oktober
Gesundheit
schleim- und krampflösend, wirkt gegen Völlegefühl und Blähungen, cholesterin- und blutfettsenkend
Risiken
bei Gemüsefenchel sind keine Risiken bekannt (s. aber unter sonstiges)
Lagerung
in Box/ Beutel verschlossen im Kühlschrank bis zu zwei Wochen
Haltbarmachung
Einfrieren, Einlegen (Öl oder Essig), Einkochen