Gemüse

Thymian

Essbare Teile

Blätter und Blüten

Verwendung

zum Würzen von Soßen, Suppen, Gemüsegerichten, Salaten, Marinaden
typisch für mediterrane Gerichte
Kräuterbutter
zu Brat- oder Ofenkartoffeln

Inhaltsstoffe

je 100g getrockneter Thymian: 9g Wasser, 9g Eiweiß, 7,5g Fett, 64g Kohkenhydrate, 18,5g Rohfaser, 1,0-2,5g ätherisches Öl

Mineralstoffe: 750mg Kalium, 1750mg Calcium, 45mg Natrium

Verfügbarkeit

Mai – Oktober

Gesundheit

wirkt antibakteriell und entzündungshemmend
soll bei Bronchitis, Keuchhusten, Erkältungen, Magen- Darmbeschwerden, Hautunreinheiten helfen
enthält viele ätherische Öle

Risiken


Lagerung

frisch in einem Glas Wasser im Kühlschrank

Haltbarmachung

trocknen (schadet dem Aroma nicht)

kleinschneiden, in Eiswürfelformen geben, mit etwas Wasser auffüllen und einfrieren - beim Kochen können diese Thymianwürfel ganz einfach dazugegeben werden (auch das Einfrieren schadet dem Aroma nicht); alternativ können die Eiswürfelformen auch mit Olivenöl aufgefüllt werden