Gemüse

Majoran

Essbare Teile

Blätter, Stängel

Verwendung

zum Würzen von Salaten, Pilzen, Saucen, Suppen (Kartoffelsuppe), Pizza, Kartoffelgerichten, Linsen und Bohnen

Inhaltsstoffe

je 100g getrockneter Majoran: 8,5g Wasser, 12,7g Eiweiß, 7g Fett, 60g Kohlenhydrate, 18g Rohfaser

Mineralstoffe: 1400mg Kalium, 1890mg Calcium, 70mg Natrium

Verfügbarkeit

Mai – Oktober

Gesundheit

wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend
enthält ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe und Flavonoide die antibakteriell, krampflösend und sedativ wirken
Majorantee bei Magen- Darmbeschwerden, Blähungen und Erkältungen (ca. 3 Gramm pro Tasse, ein bis zwei Tassen täglich)

Risiken

Vorsicht während der Schwangerschaft

Lagerung

frisch in einem Glas Wasser

Haltbarmachung

trocknen

in Olivenöl eingelegen

einfrieren:
die Stängel kleinschneiden, in Eiswürfelbehälter füllen, mit etwas Wasser auffüllen, einfrieren
die Kräuterwürfel können dann einfach beim Kochen dazugegeben werden
-> oder die Stängel einfach im Ganzen einfrieren

Trocknen sollte dem einfrieren vorgezogen werden, da das Aroma dabei besser erhalten bleibt