Essbare Teile
Blätter, StängelVerwendung
zum Würzen von Salaten, Pilzen, Saucen, Suppen (Kartoffelsuppe), Pizza, Kartoffelgerichten, Linsen und BohnenInhaltsstoffe
je 100g getrockneter Majoran: 8,5g Wasser, 12,7g Eiweiß, 7g Fett, 60g Kohlenhydrate, 18g RohfaserMineralstoffe: 1400mg Kalium, 1890mg Calcium, 70mg Natrium
Verfügbarkeit
Mai – OktoberGesundheit
wirkt verdauungsfördernd und appetitanregendenthält ätherische Öle, Gerb- und Bitterstoffe und Flavonoide die antibakteriell, krampflösend und sedativ wirken
Majorantee bei Magen- Darmbeschwerden, Blähungen und Erkältungen (ca. 3 Gramm pro Tasse, ein bis zwei Tassen täglich)
Risiken
Vorsicht während der SchwangerschaftLagerung
frisch in einem Glas WasserHaltbarmachung
trocknenin Olivenöl eingelegen
einfrieren:
die Stängel kleinschneiden, in Eiswürfelbehälter füllen, mit etwas Wasser auffüllen, einfrieren
die Kräuterwürfel können dann einfach beim Kochen dazugegeben werden
-> oder die Stängel einfach im Ganzen einfrieren
Trocknen sollte dem einfrieren vorgezogen werden, da das Aroma dabei besser erhalten bleibt