Gemüse

Frühlings- oder Lauchzwiebeln

Essbare Teile

Blätter und Knolle

Verwendung

im Vergleich zu Speisezwiebeln sehr milder Geschmack

roh im Salat, auf Brot und in Joghurt- und Quarkdips
leicht angebraten auch passend in vielen Gemüsegerichten, sowie Soßen und Suppen
die grünen Blätter nicht bei zu großer Hitze kochen oder braten, da sie sonst schnell an Aroma verlieren

besonders passend in asiatischen Wokgerichten

Inhaltsstoffe

pro 100g: 86,8g Wasser, 0,9g Eiweiß, 0,3g Fett, 8,5g Kohlenhydrate, 2,8g Ballaststoffe,

Mineralstoffe: 230mg Kalium, 140mg Calcium, 24mg Phosphor, 11mg Magnesium

Vitamine: 0,2mg Vitamin A, 0,13mg Vitamin B1, 0,2mg Vitamin B6 25mg Vitamin C, 0,25mg Vitamin E

Verfügbarkeit

April – August

Gesundheit

Lauchzwiebeln...
... enthalten ätherische Senföle, die ein sanftes, natürliches Antibiotikum sind.
... enthalten weitere schwefelhaltige ätherische Öle, die das Immunsystem stärken.
... enthalten Pflanzenstoffe, die bakterizid und fungizid wirken.
... vermindern das Thrombose-Risiko, die Blutfettwerte und den Serumcholesteringehalt.
... haben eine blutdruck- und blutzuckersenkende Wirkung.
... sind gut bekömmlich.
... wirken antioxidativ.

Risiken


Lagerung

im Kühlschrank max. eine Woche haltbar

Haltbarmachung

einfrieren ist möglich, jedoch verlieren die Lauchzwiebeln dabei stark an Geschmack