Gemüse

Gurke

Essbare Teile

Frucht

Verwendung

roh in Salaten, auf Brot, zum Garnieren, in Dips oder einfach so genießen
konserviert als Gewürzgurken

Inhaltsstoffe

je 100g: 96,8g Wasser, 0,6g Eiweiß, 0,2g Fett, 1,8 Kohlenhydrate, 0,9g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 140mg Kalium, 15mg Calcium, 25mg Phosphor, 8mg Magnesium, 0,5mg Eisen

Vitamine: 8mg Vitamin C, 0,17mg Vitamin A, 0,02mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2

Verfügbarkeit

Juni – September

Gesundheit

harnlösende Wirkung durch hohen Basenüberschuss
energiearm
wirken antioxidant und entzündungshemmend
gut für die Verdauung dank der hohen Anteile an Wasser und Ballaststoffen
eine Gurkenscheibe am Gaumen bringt frischen Atem
enthaltenes Kalium senkt den Blutdruck

Risiken


Lagerung

bei 10-12 °C 5-7 Tage haltbar
ungekühlt 3-5 Tage haltbar
bei unter 7 °C können Kälteschäden auftreten
wegen hoher Äthylenempfindlichkeit nicht zusammen mit Obst oder anderen reifenden Früchten lagern

Haltbarmachung

siehe Rezept "Gurken einlegen"