Gemüse

Knoblauch

Essbare Teile

die Zehen

Verwendung

fein zerteilt oder gepresst als Gewürz in vielen Gerichten, vor allem in der mediterranen Küche
nicht zu lange mitbraten oder kochen, der Knoblauch sollte nicht braun werden
in verschiedenen Dips wie Aioli oder Tzatziki

Inhaltsstoffe

je 100g: 64g Wasser, 6,1g Eiweiß, 0,1g Fett, 28,4g Kohlenhydrate

Mineralstoffe: 530mg Kalium, 40mg Calcium, 135mg Phosphor, 35mg Magnesium, 1,4mg Eisen

Vitamine: 14mg Vitamin C, 0,01mg Vitamin A, 0,2mg Vitamin B1, 0,08mg Vitamin B2, 0,6mg Niacin

Verfügbarkeit

Juni – August

Gesundheit

hoher Gehalt an Kohlenhydraten, Proteinen, Mineralstoffen, Vitaminen und schwefelhaltigen ätherischen Ölen
relativ starkes natürliches Antibiotikum durch die enthaltenen ätherischen Öle, wirkt auch bei Antibiotikaresistenz und zerstört anders als übliche Antibiotika nicht die guten Darmbakterien
natürliches Antisklerotikum
hilft bei hohen Blutfettwerten, hohem Blutdruck und hohem Cholesterinspiegel
beugt altersbedingte Gefäßerkrankungen vor
soll außerdem helfen bei: Husten, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, grippalen Infekten

Risiken


Lagerung

dunkel, trocken und gut belüftet in einer Papiertüte oder einem Keramikgefäß bei gleichbleibender Temperatur und Luftfeuchte bis zu 12 Monate haltbar

Haltbarmachung

in Öl eingelegt:
- geschälte Knoblauchzehen ca. 5 Minuten kochen
- abtrocknen lassen
- in ein Schraubglas füllen und mit Olivenöl aufgießen
- je nach Geschmack noch Salz oder Kräuter hinzufügen
-> statt die Zehen zu kochen können sie auch angebraten werden und mit dem Öl aus der Pfanne aufgefüllt werden

Knoblauchpaste:
- Knoblauchzehen kurz kochen
- durch eine Knoblauchpresse drücken
- Paste in ein Schraubglas füllen, salzen und etwas Olivenöl hinzufügen