Gemüse

Lauch/Porree

Essbare Teile

der weiße Schaft sowie die hell- oder dunkelgrünen Blätter (diese auf keinen Fall wegwerfen, die grünen Blätter enthalten besonders viel Vitamin A)

Verwendung

in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Quiches oder einfach gebraten in Gemüsegerichten
zusammen mit Sellerie, Möhren, Petersilie und Petersilienwurzel als Suppengemüse
roh als Salat

Inhaltsstoffe

je 100g: 89g Wasser, 2,2g Eiweiß, 0,3g Fett, 3,2g Kohlenhydrate, 2,3g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 225mg Kalium, 85mg Calcium, 45mg Phosphor, 18mg Magnesium, 1mg Eisen

Vitamine: 3mg Vitamin C, 0,7mg Vitamin A, 0,1mg Vitamin B1, 0,06mg Vitamin B2, 0,53mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – April, Oktober – Dezember

Gesundheit

regt den Kreislauf an
fördert die Verdauung
enthaltene ätherische Öle wirken infektionshemmend und sekretionsanregend
wirkt bei Bronchialerkrankungen schleimlösend

Risiken


Lagerung

im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche haltbar
möglichst nicht in der Nähe von anderem Gemüse, Butter oder Äpfeln, da diese schnell das Laucharoma aufnehmen

Haltbarmachung

den Lauch in Ringe schneiden und einfrieren