Essbare Teile
der weiße Schaft sowie die hell- oder dunkelgrünen Blätter (diese auf keinen Fall wegwerfen, die grünen Blätter enthalten besonders viel Vitamin A)Verwendung
in Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Quiches oder einfach gebraten in Gemüsegerichtenzusammen mit Sellerie, Möhren, Petersilie und Petersilienwurzel als Suppengemüse
roh als Salat
Inhaltsstoffe
je 100g: 89g Wasser, 2,2g Eiweiß, 0,3g Fett, 3,2g Kohlenhydrate, 2,3g BallaststoffeMineralstoffe: 225mg Kalium, 85mg Calcium, 45mg Phosphor, 18mg Magnesium, 1mg Eisen
Vitamine: 3mg Vitamin C, 0,7mg Vitamin A, 0,1mg Vitamin B1, 0,06mg Vitamin B2, 0,53mg Niacin
Verfügbarkeit
Januar – April, Oktober – DezemberGesundheit
regt den Kreislauf anfördert die Verdauung
enthaltene ätherische Öle wirken infektionshemmend und sekretionsanregend
wirkt bei Bronchialerkrankungen schleimlösend
Risiken
Lagerung
im Gemüsefach des Kühlschranks etwa eine Woche haltbarmöglichst nicht in der Nähe von anderem Gemüse, Butter oder Äpfeln, da diese schnell das Laucharoma aufnehmen