Gemüse

Petersilie

Essbare Teile

Blätter

Verwendung

als Gewürz in Suppen, Salaten und Gemüsegerichten
erst am Schluss zugeben, um die maximale Würzkraft zu erhalten
in Taboule (libanesischer Salat) als Hauptzutat

Inhaltsstoffe

je 100g: 81,9g Wasser, 4,4g Eiweiß, 0,4g Fett, 1,3g Kohlenhydrate, 4,3g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 1000mg kalium, 245mg Calcium, 130mg Phosphor, 40mg Magnesium, 6mg Eisen

Vitamine: 165mg Vitamin C, 7,25mg Vitamin A, 2,7mg Vitamin E, 0,14mg Vitamin B1, 0,3mg Vitamin B2, 1,35mg Niacin

Verfügbarkeit

April – Oktober

Gesundheit

höchster Vitamin C Gehalt aller Gemüsearten
hoher Gehalt an Calcium und Eisen
enthält ätherische Öle
wirkt harntreibend, appetitanregend, verdauungsfördernd
hilft bei Blähungen
ätherische Öle machen bestimmte Teile des Zigarettenrauchs unschädlich und lindern das Verlangen nach einer Zigarette
wirkt krebsvorbeugend
lindert Menstruationsbeschwerden
das Kauen frischer Petersilie hilft gegen Mundgeruch

Risiken

Schwangere sollten Petersilie nicht massenweise verzehren, da das Fehlgeburten auslösen könnte

Lagerung

in einem Glas Wasser im Kühlschrank

Haltbarmachung

einfrieren oder trocknen