Gemüse

Petersilienwurzel

Essbare Teile

Wurzel
Blätter werden wie ganz normale Petersilie zum Würzen verwendet

Verwendung

Bestandteil von Suppengrün
ganz fein geraspelt in Salaten
gedünstet in Gemüsegerichten
in Scheiben geschnitten im Ofen gebacken, passt gut zu anderem Wurzelgemüse
in Cremesuppen
in Kartoffelpürree

Inhaltsstoffe

je 100g: 88g Wasser, 2,9g Eiweiß, 0,5g Fett, 5,4g Kohlenhydrate

Mineralstoffe: 400mg Kalium, 40mg Calcium, 55mg Phosphor, 0,85mg Eisen, 25mg Magnesium

Vitamine: 40mg Vitamin C, 0,02mg Vitamin A, 0,1mg Vitamin B1, 0,08mg Vitamin B2, 2mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – März, Oktober – Dezember

Gesundheit

hoher Vitamin C Gehalt
enthält ätherische Öle, die bei Blasenentzündung und anderen Beschwerden der Harnwege sowie bei Magenbeschwerden helfen
wirkt harntreibend

Risiken

Vorsicht bei Herzrhytmusstörungen oder Nierenerkrankung, wegen des hohen Gehalts an Apiol.
Der hohe Apiolgehalt kann auch für Schwangere das Risiko einer Fehlgeburt erhöhen.

Lagerung

im Kühlschrank oder Keller

Haltbarmachung

kleinschneiden, kurz blanchieren, einfrieren