Gemüse

Radieschen

Essbare Teile

rot-weiße Wurzelknollen
Blätter

Verwendung

einfach roh essen
in Salaten in Scheiben geschnitten oder geraspelt
auf Brot

Salz mildert den scharfen Geschmack

Blätter:
roh als Salat
als Kochgemüse wie Spinat zubereitet

Inhaltsstoffe

je 100g: 94,4g Wasser, 1,1g Eiweiß, 0,1g Fett, 2,1g Kohlenhydrate, 1,5g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 255mg Kalium, 35mg Calcium, 25mg Phosphor, 8mg Magnesium, 1,5mg Eisen

Vitamine. 30mg Calcium, 0,02mg Vitamin a, 0,03mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2, 0,25mg Niacin

Verfügbarkeit

März – Juni

Gesundheit

enthalten Senföle, die Bakterien und Pilze abtöten, besonders in Magen und Darm sowie gegen Krebszellen wirken können
-je schärfer die Radieschen, desto mehr Senföle sind enthalten und desto stärker ist die antibakteriellen Wirkung

krampf- und schleimlösende, sowie harntreibende und organanregende Wirkung

Risiken


Lagerung

das Laub entfernen, in etwas Wasser legen und im Kühlschrank aufbewahren

Haltbarmachung