Gemüse

Rettich

Essbare Teile

Wurzelknolle

Verwendung

gerieben als Rettichsalat
einfach roh essen
gedünstet, gekocht
passt zu Kartoffeln oder Möhren
auf Brot

Inhaltsstoffe

je 100g: 93,5g Wasser, 1,1g Eiweiß, 0,2g Fett, 1,9g Kohlenhydrate, 1,2g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 320mg Kalium, 35mg Calcium, 30mg Phosphor, 15mg Magnesium, 0,8mg Eisen

Vitamine: 25mg Vitamin C, 0,03mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2, 0,4mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – Februar, November – Dezember

Gesundheit



enthält ätherisches Öl, Senföl und Bitterstoffe, die antibiotisch und gallentreibend wirken und in den Atemwegen Schleim lösen

ein Rettich deckt den Vitamin C Gehalt eines/einer Erwachsenen für einen Tag

Hustensaft aus schwarzem Rettich:
-vom Rettich einen Deckel abschneiden und die Knolle etwas aushölen
-den Rettich mit braunem Zucker füllen
-den Deckel wieder draufsetzen
-schon nach einigen Stunden sammelt sich der Hustensaft im Rettich
-am nächsten Tag kann wieder etwas Fruchtfleisch entnommen werden und der Vorgang wiederholt werden
Bei Husten sollten zur Schleimlösung 1-3EL dieses Safts pro Tag zu sich genommen werden.

Risiken


Lagerung

im Kühlschrank

Haltbarmachung

würfeln, blanchieren und einfrieren