Essbare Teile
RübeVerwendung
gekocht in Suppen (Borschtsch), Salatendie gesamte Knolle mit Wurzel und Blattansatz ca. 50-60 min kochen, anschließend unter kaltem Wasser schälen
roh gerieben in Salaten oder in dünne Scheiben gehobelt als Veggiecarpaccio
im Ofen gegart
gekocht, in Scheiben geschnitten, paniert und anschließend angebraten als Rote Bete Schnitzel
Inhaltsstoffe
je 100g: 88,8g Wasser, 1,5g Eiweiß, 0,1g Fett, 8,4g Kohlenhydrate, 2,5g BallaststoffeMineralstoffe: 335mg Kalium, 30mg Calcium, 45mg Phosphor, 25mg Magnesium, 0,93mg Eisen
Vitamine: 10mg Vitamin C, 0,01mg Vitamin A, 0,02mg Vitamin B1, 0,04mg Vitamin B2. 0,23mg Niacin
Verfügbarkeit
Januar – April, Oktober – DezemberGesundheit
wirkt appetitanregend, antioxidativ, entsäuernd, krampflösend, sekretionsförderndenthält viel Vitamin C, Mineralstoffe, organische Säuren
Rote Bete Saft hat blutbildende, blutreinigende, darm- und magenanregende Wirkung
regt die Leberfunktion an
hilft bei Infektionsanfälligkeit und Müdigkeit