Gemüse

Rote / Geringelte Bete

Essbare Teile

Rübe

Verwendung

gekocht in Suppen (Borschtsch), Salaten
die gesamte Knolle mit Wurzel und Blattansatz ca. 50-60 min kochen, anschließend unter kaltem Wasser schälen
roh gerieben in Salaten oder in dünne Scheiben gehobelt als Veggiecarpaccio
im Ofen gegart
gekocht, in Scheiben geschnitten, paniert und anschließend angebraten als Rote Bete Schnitzel

Inhaltsstoffe

je 100g: 88,8g Wasser, 1,5g Eiweiß, 0,1g Fett, 8,4g Kohlenhydrate, 2,5g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 335mg Kalium, 30mg Calcium, 45mg Phosphor, 25mg Magnesium, 0,93mg Eisen

Vitamine: 10mg Vitamin C, 0,01mg Vitamin A, 0,02mg Vitamin B1, 0,04mg Vitamin B2. 0,23mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – April, Oktober – Dezember

Gesundheit

wirkt appetitanregend, antioxidativ, entsäuernd, krampflösend, sekretionsfördernd
enthält viel Vitamin C, Mineralstoffe, organische Säuren
Rote Bete Saft hat blutbildende, blutreinigende, darm- und magenanregende Wirkung
regt die Leberfunktion an
hilft bei Infektionsanfälligkeit und Müdigkeit

Risiken

Wegen des Oxalsäuregehalts müssen Gallen- oder Nierenkranke vorsichtig mit Roter Bete sein.

Lagerung

im Kühlschrank in Zeitungspapier eingeschlagen, um vor Austrocknung zu schützen ca. zwei Wochen haltbar

Haltbarmachung

ca. 30 Minuten lang mit Schale garen, die Schale anschließend abschälen und in Würfel oder Scheiben geschnitten einfrieren