Essbare Teile
StängelVerwendung
Kompott, Marmelade, Saft, Most, KuchenZitronensäure und Zucker mildern den Rhabarbergeschmack
die äußeren Fasern sollten vor der Zubereitung abgeschält werden
Inhaltsstoffe
je 100g: 94,5g Wasser, 0,6g Eiweiß, 0,1g Fett, 1,3g Kohlenhydrate, 3,2g BallaststoffeMineralstoffe 270mg Kalium, 50mg Calcium, 25mg Phosphor, 13mg Magnesium, 0,5mg Eisen
Vitamine: 10mg Vitamin C, 0,07mg Vitamin A, 0,025mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2, 0,25mg Niacin
Verfügbarkeit
April – JuniGesundheit
regt Verdauung an, wirkt abführendenthält viel Vitamin C und Kalium
Beim Erhitzen geht ein Teil der Oxalsäure in das Kochwasser über. Der Rhabarber (ohne Kochwasser) wird so bekömmlicher.
Risiken
Die in großen Mengen enthaltene Oxalsäure bindet an Calcium und greift dadurch den Zahnschmelz an, spürbar an dem stumpfen Gefühl im Mund. Durch den empfohlenen Verzehr calciumreicher Lebensmittel gemeinsam mit Rhabarber bindet die Oxalsäure stattdessen an das Calcium im Lebensmittel.Oxalsäure vermindert außerdem die Aufnahme von Eisen.
Wegen des hohen Gehalts an Oxalsäure sollten nieren-/ gallenkranke Menschen und Kinder vorsichtig mit Rhabarber sein.