Gemüse

Rhabarber

Essbare Teile

Stängel

Verwendung

Kompott, Marmelade, Saft, Most, Kuchen
Zitronensäure und Zucker mildern den Rhabarbergeschmack
die äußeren Fasern sollten vor der Zubereitung abgeschält werden

Inhaltsstoffe

je 100g: 94,5g Wasser, 0,6g Eiweiß, 0,1g Fett, 1,3g Kohlenhydrate, 3,2g Ballaststoffe

Mineralstoffe 270mg Kalium, 50mg Calcium, 25mg Phosphor, 13mg Magnesium, 0,5mg Eisen

Vitamine: 10mg Vitamin C, 0,07mg Vitamin A, 0,025mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2, 0,25mg Niacin

Verfügbarkeit

April – Juni

Gesundheit

regt Verdauung an, wirkt abführend
enthält viel Vitamin C und Kalium
Beim Erhitzen geht ein Teil der Oxalsäure in das Kochwasser über. Der Rhabarber (ohne Kochwasser) wird so bekömmlicher.

Risiken

Die in großen Mengen enthaltene Oxalsäure bindet an Calcium und greift dadurch den Zahnschmelz an, spürbar an dem stumpfen Gefühl im Mund. Durch den empfohlenen Verzehr calciumreicher Lebensmittel gemeinsam mit Rhabarber bindet die Oxalsäure stattdessen an das Calcium im Lebensmittel.
Oxalsäure vermindert außerdem die Aufnahme von Eisen.
Wegen des hohen Gehalts an Oxalsäure sollten nieren-/ gallenkranke Menschen und Kinder vorsichtig mit Rhabarber sein.

Lagerung

in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank einige Tage haltbar

Haltbarmachung

in Stücke geschnitten einfrieren