Gemüse

Steckrübe

Essbare Teile

Rübe

Verwendung

die Steckrübe schälen, kleinschneiden und andünsten oder 30-40Minuten kochen
Steckrübeneintopf, Rübenmus, Pommes, Curry, paniert als Schnitzel
auch roh geraspelt in Salaten
in Suppen, Gemüsegerichten und als Beilage

Inhaltsstoffe

je 100g: 89,3g Wasser, 1,2g Eiweiß, 0,2g Fett, 0,9g Kohlenhydrate, 0,8g Mineralstoffe

Mineralstoffe: 225mg Kalium, 50mg Calcium, 30mg Phosphor, 11mg Magnesium, 0,45mg Eisen

Vitamine: 35mg Vitamin C, 0,1mg Vitamin A, 0,05mg Vitamin B1, 0,06mg Vitamin B2, 0,85mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – März, November – Dezember

Gesundheit

enthalten schwefelhaltige ätherische Öle, die Magen und Darm beruhigen
wirken leicht antibakteriell
enthaltenes Kalium ist gut für Herz und Kreislauf
hoher Vitamin C Gehalt

Risiken


Lagerung

im Kühlschrank max. 10 Tage haltbar
im kühlen Keller mehrere Monate

Haltbarmachung

kleingeschnitten einfrieren