Gemüse

Tomate

Essbare Teile

Frucht

Verwendung

roh als Snack, in Salaten, in Nudelgerichten
gegart in Gemüsepfannen
Tomatensuppe, Tomatensoße, Brotaufstriche, Ketchup, Tomatensalat
auf Brot und Pizza

Inhaltsstoffe

je 100g: 94,2g Wasser, 1g Eiweiß, 0,2g Fett, 3g Kohlenhydrate, 1,8g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 295mg Kalium, 14mg Calcium, 25mg Phosphor, 20mg Magnesium, 0,5mg Eisen

Vitamine: 25mg Vitamin C, 0,82mg Vitamin A, 0,05mg Vitamin B1, 0,03mg Vitamin B2, 0,53mg Niacin

Verfügbarkeit

Juni – Oktober

Gesundheit

hoher Anteil an Vitamin C, Mineralstoffen, wichtigen Spurenelementen
beugt Herzerkrankungen und Arteriosklerose vor
enthält Lycopin (ist ein Carotinoid) welches antioxidativ wirkt, freie Radikale bekämpft, Sonnenbrand, Herzerkrankungen sowie Arteriosklerose vorbeugt; Carotinoide sind fettlöslich, daher sollte zB. etwas Olivenöl dazugegeben werden

Risiken

unreife Tomaten sind giftig

Lagerung

dunkel und bei Zimmertemperatur lagern
Nicht in der Nähe von Obst oder reifem Gemüse wie zB. Gurken lagern, da Tomaten Ethylen ausstoßen, welches das Obst/Gemüse schneller verderben lässt.
Zum Nachreifen ist es allerdings hilfreich einen Apfel zu den Tomaten zu legen, da er ebenfalls Ethylen ausstößt und die Tomaten reifen lässt

Haltbarmachung

eingekocht als Soße
Chutney aus grünen Tomaten
im Ofen trocknen und anschließend in Olivenöl einlegen
einfrieren: kurz in heißem Wasser blanchieren, die Haut abziehen, Stielansatz abschneiden, vierteln und dann einfrieren
Tomatensaft