Gemüse

Schnittknoblauch

Essbare Teile

kleingehackte Blätter und Blütenknospen als Gemüse oder Würzmittel

Verwendung

roh:
z.B. in Salat oder als Brotaufstrich

Gekocht, gebraten
z.B. in Sossen, zu Kartoffeln und Gemüse, in Suppen.

Inhaltsstoffe

enthält viele Kohlenhydrate (28,4 g pro 100 g), Proteinen, Vitamine und Mineralstoffe.
Insbesonders reich an Vitamin C, Kalium, Phosphor, Magnesium, Calcium und ätherische und schwefelhaltige Öle z.B. Allicin
pro 100 g: 6,1 g Eiweiß, 139 kcal

Verfügbarkeit

April – Oktober

Gesundheit

Wie Knoblauch: Antibakterielle und sekretions-fördernde (Wirkung bereits im Altgriechenland bekannt). In China wird antitumorwirkung zugeschrieben. Heilwirkung bei Husten, grippalen Infekten und Verdauungsbeschwerden

Risiken

Der knoblauchänhliche Geruch und Geschmack hält nicht so lange wie beim Knoblauch

Lagerung

wenige Tage, gekühlt und bei hohen Luftfeuchtigkeit (95%)

Haltbarmachung

In Öl einlegen, Pestorezepte