Essbare Teile
WurzelBlätter werden wie ganz normale Petersilie zum Würzen verwendet
Verwendung
Bestandteil von Suppengrünganz fein geraspelt in Salaten
gedünstet in Gemüsegerichten
in Scheiben geschnitten im Ofen gebacken, passt gut zu anderem Wurzelgemüse
in Cremesuppen
in Kartoffelpürree
Inhaltsstoffe
je 100g: 88g Wasser, 2,9g Eiweiß, 0,5g Fett, 5,4g KohlenhydrateMineralstoffe: 400mg Kalium, 40mg Calcium, 55mg Phosphor, 0,85mg Eisen, 25mg Magnesium
Vitamine: 40mg Vitamin C, 0,02mg Vitamin A, 0,1mg Vitamin B1, 0,08mg Vitamin B2, 2mg Niacin
Verfügbarkeit
Januar – März, Oktober – DezemberGesundheit
hoher Vitamin C Gehaltenthält ätherische Öle, die bei Blasenentzündung und anderen Beschwerden der Harnwege sowie bei Magenbeschwerden helfen
wirkt harntreibend
Risiken
Vorsicht bei Herzrhytmusstörungen oder Nierenerkrankung, wegen des hohen Gehalts an Apiol.Der hohe Apiolgehalt kann auch für Schwangere das Risiko einer Fehlgeburt erhöhen.