Essbare Teile
es werden die Blätter der Pflanze verwendetVerwendung
roh:als Gewürzpflanze, in Pesto, zu Nudelgerichten, in der mediterranen Küche
gegart (wenige Sekunden):
wird hauptsächlich am Ende der Zubereitung einer Mahlzeit hinzugefügt
Inhaltsstoffe
je 100g getrocknetes Basilikum: 11g Wasser, 14g Eiweiß, 4g Fett, 60g Kohlenhydrate, 17,5g Rohfaser, 13,3g AscheMineralstoffe: 3500mg Kalium, 2100mg Calcium, 35mg Natrium
Vitamine: Vit. K : 414,8µg (395%)
Vit. A : 264µg (33%)
Verfügbarkeit
Juni – OktoberGesundheit
Gegen Appetitlosigkeit, bei Blähungen und Völlegefühl. Das ätherische Öl wirkt entzündungshemmend und hemmt die Bildung von Magengeschwüren. Basilikum wirkt außerdem harntreibend und appetitanregend.Risiken
Das reine ätherische Öl beinhaltet viel Estragol welches im Verdacht steht krebserzeugend zu sein. Dafür müsste man allerdings Basilikum in sehr großen Mengen verzehren.Lagerung
max. 2 Tage im KühlschrankHaltbarmachung
Blanchieren, Einfrieren (Geschmacksverlust!), im Öl einlegen, Pestobeim Trocknen verfliegt der Geschmack des Basilikums