Gemüse

Schwarzwurzel

Essbare Teile

Wurzel

Verwendung

Die Schwarzwurzeln waschen, die Erde abbürsten und in mit Essig und Kümmel gewürztem Wasser ca. 20-25 Minuten kochen. Dann kurz unter kaltem Wasser abschrecken und die Schale abziehen.

Wird meist wie Spargel mit Bechamelsoße und Kartoffeln zubereitet.
Ansonsten in Salaten, als Ofengemüse oder in Cremesuppen

Inhaltsstoffe

je 100g: 78,6g Wasser, 1,4g Eiweiß, 0,4g Fett, 1,6g Kohlenhydrate, 17g Ballaststoffe

Mineralstoffe: 320mg Kalium, 55mg Calcium, 75mg Phosphor, 25mg Magnesium, 5mg Natrium, 3,3mg Eisen

Vitamine: 4mg Vitamin C, 0,02mg Vitamin A, 0,11mg Vitamin B1, 0,035mg Vitamin B2, 0,35mg Niacin

Verfügbarkeit

Januar – April, Dezember

Gesundheit

sehr hoher Anteil an Ballaststoffen
leichte Verdaulichkeit und gute Bekömmlichkeit
wirken entwässernd
hoher Anteil an Kalzium und Phosphor

Risiken


Lagerung

im Kühlschrank 1-2 Wochen haltbar

Haltbarmachung