Essbare Teile
Blätter und BlütenVerwendung
zum Würzen von Soßen, Suppen, Gemüsegerichten, Salaten, Marinadentypisch für mediterrane Gerichte
Kräuterbutter
zu Brat- oder Ofenkartoffeln
Inhaltsstoffe
je 100g getrockneter Thymian: 9g Wasser, 9g Eiweiß, 7,5g Fett, 64g Kohkenhydrate, 18,5g Rohfaser, 1,0-2,5g ätherisches ÖlMineralstoffe: 750mg Kalium, 1750mg Calcium, 45mg Natrium
Verfügbarkeit
Mai – OktoberGesundheit
wirkt antibakteriell und entzündungshemmendsoll bei Bronchitis, Keuchhusten, Erkältungen, Magen- Darmbeschwerden, Hautunreinheiten helfen
enthält viele ätherische Öle
Risiken
Lagerung
frisch in einem Glas Wasser im KühlschrankHaltbarmachung
trocknen (schadet dem Aroma nicht)kleinschneiden, in Eiswürfelformen geben, mit etwas Wasser auffüllen und einfrieren - beim Kochen können diese Thymianwürfel ganz einfach dazugegeben werden (auch das Einfrieren schadet dem Aroma nicht); alternativ können die Eiswürfelformen auch mit Olivenöl aufgefüllt werden