Gemüse

Weißkohl / Spitzkohl

Essbare Teile

Kopf

Verwendung

roh:
als (Kraut)Salat
milchsauer eingelegt als Sauerkraut, Saft
gegart:
Garzeit: in Streifen geschnitten ca. 5-7min
als Eintopf, Auflauf, Kohlrouladen
zu beachten:
durch Zugabe von Kümmel, Anis oder Fenchel bekömmlicher

Inhaltsstoffe

hoher Vitamin C-Gehalt 45mg/100gFS
hoher Anteil an Ballaststoffen
Senföle
reich an Mineralstoffen wie Kalium

Verfügbarkeit

Januar – April, Juli, Oktober – November

Gesundheit

Krautsaft wirkt günstig auf Geschwüre im Magen-Darm-Trakt
Sauerkraut eignet sich als Diätkost und Heilmittel
Kohl soll Darmkrebsrisiko verringern
schwer verdaulich, kann Blähungen verursachen
antibiotisch wirkende Senföle

Risiken


Lagerung

kühl im Keller oder Kühlschrank (Gemüsefach) ca. 2 Wochen, angeschnitten 1 Woche haltbar, Abdeckung mit feuchten Tuch, äthylenempfindlich

Haltbarmachung

Einfrieren
Einkochen
sauer einlegen