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unsereErnte – deinWintervorrat

Nun ist es geschafft, die Lager sind gefüllt und nun kann der Winter kommen. Ich möchte euch ein kurzes Resumé in Worten und Bildern der diesjährigen Herbsternte geben. Wir haben viel gegabelt, gezogen, abgedreht, geschnitten, gerissen um die Wurzel, Knollen, Rüben und Köpfe für ihren Aufenthalt in ihrem Winterressort vorzubereiten. Nun liegen sie zusammengekuschelt in Großkisten aus Holz oder in Klappkisten auf Paletten und warten auf ihre letzte Reise zu euch nach Hause. Die Kisten sind bei Möhren, Rote Bete, Sellerie und Rettich mit Folie umwickelt und teilweise auch von oben mit Folie oder einer dünnen Schicht aus Sand bedeckt, damit das Gemüse nicht zuviel an Feuchtigkeit verliert und schlapp macht…der Kohl hat eine eigene Schutzschicht und verzichtet auf eine zusätzliche Ummantelung…Die Temperaturen bewegen sich gerade auf die perfekte Lagertemperatur von 0-1°C zu…wir sind dabei stark von den Außemtemperaturen abhängig…da die Kühlung mit -Tür auf, wenn kalt und Tür zu wenn warm oder zu kalt- funktioniert..

Bevor das Gemüse in den Lagerraum gewandert ist, musste es sich zum zählen und wiegen in Reihen aufstellen mit folgendem Ergebnis: Möhren ca. 3 Tonnen in 6 verschiedenen Sorten ( trotz durchwachsener Ernte, leicht mehr als im letzten Jahr); 1 Tonne Pastinaken der Sorte Aromata( dieses Jahr in guter Qualität und Größe), 450kg Wurzelpetersilie (ähnliche Menge wie im letzten Jahr); Rote Bete (gleiche Menge wie im Vorjahr, trotz Wunsch nach mehr Roter Bete besteht ca die Hälfte der Ernte aus Weißer Bete obwohl sie nur ein fünftel der Fläche angebaut wurde…die anderen Sorten sind schlecht gekeimt und oder danach tlw abgestorben); 1150 Stück Sellerie ( von uns Gärtneren im Anbau eins der beliebtesten gemüse, da sehr zuverlässig bisher…wir haben fast jede Pflanze die wir im Frühjahr in die Erde gebracht haben auch geerntet); für Zwiebeln war es ein sehr schlechtes Anbaujahr (wir haben weit weniger als die Hälfte des Vorjahres geerntet, da das Saatgut nicht gekeimt ist, positiv ist zu erwähnen, dass wir wieder so gut wie keine Lagerverluste haben)

vorweg zu allen Kohlarten: wir haben durch die Kohlhernie (einem Pilz im Boden welcher die Wurzel verkümmern lässt und dadurch die Pflanze stark in Nährstoff und Wasseraufnahme einschränkt) große Verluste gehabt in diesem Jahr und da dieser Pilz sich lange im Boden hält, brauchen wir kurz/mittelfristig weitere Anbauflächen in der Nähe als Ausweich….was wir geerntet haben: 600 Kohlrabi der Sorte Superschmelz (ca. die Hälfte der gepflanzten Stück geerntet; supergroß und trotzdem schmelzzart ); über 800 Stück Rot/Weißkohl (beim Rotkohl die größten Verluste durch Kohlhernie, ca 1/3)…und viele Rettiche, ein paar Kohlrüben…

Ein Bild von Charlie, einer unserer zwei wilden Tiger darf nicht fehlen, da ohne sie wohl ein nicht unerheblich größerer Teil der Ernte in Mäusemägen spaziert wäre… Miauuuuuu

Und wieder zeigt sich durch die Vielfalt im Anbau entseht eine stabilere Versorgung…Lebt die Vielfalt und nicht zuletzt Vielen Dank an die Erde für ihre Früchte die sie trägt und das ganze Licht was hier im Lager im Gemüse wartet um ausgesandt zu werden…

(Henry)