Essbare Teile
die ZehenVerwendung
fein zerteilt oder gepresst als Gewürz in vielen Gerichten, vor allem in der mediterranen Küchenicht zu lange mitbraten oder kochen, der Knoblauch sollte nicht braun werden
in verschiedenen Dips wie Aioli oder Tzatziki
Inhaltsstoffe
je 100g: 64g Wasser, 6,1g Eiweiß, 0,1g Fett, 28,4g KohlenhydrateMineralstoffe: 530mg Kalium, 40mg Calcium, 135mg Phosphor, 35mg Magnesium, 1,4mg Eisen
Vitamine: 14mg Vitamin C, 0,01mg Vitamin A, 0,2mg Vitamin B1, 0,08mg Vitamin B2, 0,6mg Niacin
Verfügbarkeit
Juni – AugustGesundheit
hoher Gehalt an Kohlenhydraten, Proteinen, Mineralstoffen, Vitaminen und schwefelhaltigen ätherischen Ölenrelativ starkes natürliches Antibiotikum durch die enthaltenen ätherischen Öle, wirkt auch bei Antibiotikaresistenz und zerstört anders als übliche Antibiotika nicht die guten Darmbakterien
natürliches Antisklerotikum
hilft bei hohen Blutfettwerten, hohem Blutdruck und hohem Cholesterinspiegel
beugt altersbedingte Gefäßerkrankungen vor
soll außerdem helfen bei: Husten, Blähungen, Verdauungsbeschwerden, grippalen Infekten
Risiken
Lagerung
dunkel, trocken und gut belüftet in einer Papiertüte oder einem Keramikgefäß bei gleichbleibender Temperatur und Luftfeuchte bis zu 12 Monate haltbarHaltbarmachung
in Öl eingelegt:- geschälte Knoblauchzehen ca. 5 Minuten kochen
- abtrocknen lassen
- in ein Schraubglas füllen und mit Olivenöl aufgießen
- je nach Geschmack noch Salz oder Kräuter hinzufügen
-> statt die Zehen zu kochen können sie auch angebraten werden und mit dem Öl aus der Pfanne aufgefüllt werden
Knoblauchpaste:
- Knoblauchzehen kurz kochen
- durch eine Knoblauchpresse drücken
- Paste in ein Schraubglas füllen, salzen und etwas Olivenöl hinzufügen