Essbare Teile
Wurzeldas Laub für Salate, Suppengrün, Pesto oder als Kaninchenfutter
Verwendung
rohgekocht, gebraten
als Saft gepresst
in Salaten und Kuchen
mit etwas Fett zubereiten, damit das fettlösliche Carotin vom Körper aufgenommen werden kann
Inhaltsstoffe
je 100g: 88,2g Wasser, 1g Eiweiß, 0,2g Fett, 4,6g Kohlenhydrate, 3,4g BallaststoffeMineralstoffe: 290mg Kalium, 40mg Calcium, 35mg Phosphor, 18mg Magnesium, 2mg Eisen
Vitamine: 7mg Vitamin C, 12mg Vitamin A, 0,07mg Vitamin B1, 0,05mg Vitamin B2, 0,58mg Niacin
Verfügbarkeit
Januar – April, Juli – DezemberGesundheit
höchster Gehalt an Alpha- und Betakarotin von allen Gemüsesorten, dieser soll die Sehkraft fördernhoher Gehalt an Vitamin C, Kalium, Eisen, ätherischen Ölen und Fruchtsäuren
Kaliumgehalt wirkt harntreibend
besonders für Babys und Kleinkinder gesund, weil Möhren die Blut- und Zahnbildung fördern, die natürliche Widerstandskraft des Körpers fördern und bei Verdauungsstörungen bei Säuglingen helfen
Risiken
Lagerung
mit den Enden in ein Glas Wasser stellen und dieses im Kühlschrank lagern, so bleiben die Möhren bis zu zwei Wochen frischnicht zusammen mit Tomaten, Äpfeln, Birnen lagern