Zutaten
Für den Einkochsud: (für 5 Halblitergläser)1, 5 große Zwiebeln
1, 25 l Wasser
100 g Zucker
50 g Salz
180 ml Kräuteressig
1, 5 TL Senfkörner
10 Pfefferkörner
1 Lorbeerblatt
3 Pimentkörner
1 Peperoni
Dill (mit Blüte und Stängel)
Bohnenkraut
Für die Gläserfüllung:
Gurken (Schlangen- oder Landgurken) oder Zucchini
Zwiebeln
Knoblauchzehen (reichlich)
Dill
Borretsch
Bohnenkraut
(je mehr Kräuter, desto besser)
Zubereitung
Für den Einkochsud:
alles aufkochen, anschließend die Kräuter wieder rausfischen, ggf. auch die Zwiebeln
Für die Gläserfüllung:
– die Gurken in dicke Scheiben schneiden und mit Zwiebelstücken, Knoblauchzehen, Dill, Borretsch und Bohnenkraut in Einweckgläser schichten
– mit der Brühe übergießen und 20 min einkochen
alternativ:
Mit Bohnen kann man das genauso machen, dann verlängert sich aber die Einkochzeit