so geht’s:
1. Weizenkörner gründlich abspülen bis das abfließende Wasser klar ist.2. Abgespülte Weizenkörner in 1,5 l kochendes Wasser geben, 30 …
so geht’s:
1. Weizenkörner gründlich abspülen bis das abfließende Wasser klar ist.2. Abgespülte Weizenkörner in 1,5 l kochendes Wasser geben, 30 …
Vorbereitung
Asiasalat waschen, abtropfen und kleinschneiden.
Anbraten
In einer Pfanne Zwiebeln (auch Porree) goldgelb anbraten, zum Schluß nach Wunsch Salz sowie Curry, Kreuzkümmel …
das Gemüse vorbereiten
Rettich waschen und unteres Wurzelende und die kleinen seitlichen Wurzeln entfernen. Den Rettich in Streifen hobeln.Zwiebel in feine …
so geht’s:
– Korn mit 2- bis 3-facher Menge Wasser ca. 30 bis 60 Minuten kochen/köcheln lassen (für den Geschmack verwende …
Brokkoli in kochendem Wasser ca. 6 Minuten garen.Brokkoli (und eventuell Knoblauchzehe und/oder Avocado) kleinschneiden und mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Öl …
Ofen auf 180°C Umluft vorheizenAlle Knollen schälen bzw. mit einer Gemüsebürste gründlich abbürsten und fein hobelnLauchzwiebeln in grobe Ringe schneidenKräuter …
Raspeln
Die Steckrübe schälen, die Möhren waschen und abbürsten oder auch schälen und dann beides fein reiben. Die Orange in Würfel …
abends
die Hefe in der Buttermilch auflösen und dann mit den restlichen Zutaten verrühren, bis ein homogener Teig entstanden ist. Bei …
So geht es:
Lauch und Champignons in Scheiben schneiden und anbraten. Mit etwas trockenem Weißwein und Gemüsebrühe ablöschen ( und mit …
zu geht’s:
1) Getreide und Bohnen über Nacht einweichen, abgießen2) Zwiebeln und Knoblauch sehr fein hacken, im Kokosfettanbraten3) ablöschen. Sellerie in …
Salat schneiden
die Blätter des Chinakohl und Postelein in einer Schüssel Wasser einweichen und gut abspülen, danach den Chinakohl in feine …
So geht’s:
1. Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.2. Blumenkohl putzen und Röschen abtrennen, mit den Gewürzen und ausreichend Öl vermengen …
So geht’s:
Der Kochdinkel wird in Salzwasser gegart. Währenddessen wird das Gemüse klein geschnitten bzw. grob geraspelt und mit Olivenöl, Knoblauch …
abends:
die Haferflocken in einer trockenen Pfanne rösten und abkühlen lassen. Zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem zu einem glatten …
Für den Tortenboden alle Zutaten mit dem Mixer gut vermischen und im vorgeheizten Bachofen bei 200 °C Umluft 15 min …
Wie geht das?
Wenn ihr Essig in Salatsoße mögt, könnt ihr etwas Essig mit den Zwiebeln purieren (nur wenig).Dann gebt ihr …
So geht’s…
– Kohlrabi in kleine Stücke schneiden– in etwas Brühe weich dünsten und dann sehr fein pürieren– soviel Milch (oder …
So geht’s…
– schwarzen Rettich schälen und grob raspeln– unter den gewaschenen Feldsalat mischen– dazu ein Senf-Honig-Dressing
Verfeinern lässt sich dieser Salat …
Hefe und ½ TL Honig in 1/8 l warmem Wasser auflösen. Mehl und 1 gestrichenen TL Salz in einer Rührschüssel …
vorab
Unreife Tomaten sind eigentlich ungesund – dieses Chutney ist essbar, weil es in kleinen Mengen zum Würzen verwendet wird. Deshalb …
Datteln klein schneiden und in ein hohes Gefäß (zum Pürieren) geben, die restlichen Zutaten in das Gefäß geben, umrühren und …
– den Backofen auf 100° Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen
– den gewaschenen und trocken geschleuderten Grünkohl in chips-große …
den Grünkohl..
… waschen. Den mittleren Strunk rausschneiden (und für etwas anderes verwenden). Die nun übrig bleibenden Grünkohlblätter in ganz feine …
Für den Einkochsud:
alles aufkochen, anschließend die Kräuter wieder rausfischen, ggf. auch die Zwiebeln
Für die Gläserfüllung:
– die Gurken in dicke Scheiben …
Strudelteig:
Quark, Milch, Öl, Salz, Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen und zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel …
Kürbis vorbereiten:
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.Kürbis auskratzen, dann in grobe, mundgerechte Stücke schneiden, dann mit 1 EL Öl, Salz …
So geht es:
Die Kartoffeln waschen und abbürsten oder schälen, dann vierteln und kochen. Den Rosenkohl putzen, kochen und dann halbieren. …
So geht es:
Kartoffeln, Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch schälen/waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Wirsing in Streifen schneiden.
In etwas Öl …
Zubereitung
Kartoffeln und Zwiebeln entweder zerdrücken oder pürieren und mit Senf, Balsamicoessig, Salz, Pfeffer und etwas Öl abschmecken.
Servieren
Den Feldsalat mit dem …
Dieses georgische Pfannenbrot kann ganz verschieden gefüllt werden. Sehr lecker ist die Kombination aus Rote-Beete Blättern / Spinat und Feta. …
ganz einfach..
– alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verrühren– die Masse 1 Stunde quellen lassen– 2 Backbleche mit …
ganz einfach:
3EL Getreide pro Person abends mit gleicher Menge Wasser einweichen, am Morgen mit Milchund Obst ergänzen (ganzes oder geschrotetes …
Nudeln kochen
Nudeln kochen.Öl in die Pfanne und Zwiebeln gläsig dünsten und salzen.Das Kraut in Streifen schneiden dazugeben und anbraten.Zum Schluss …
So geht es:
Den Kohl hobeln oder in feine Streifen schneiden. Apfel, Möhre und Zwiebeln raspeln. Nun mit 1 TL Salz …
Herstellung des Teiges:
Aus dem Mehl, Backpulver, Zucker, Ei-Ersatz und Magarine einen Mürbeteig herstellen. Den Teig kalt stellen und eine 26 …
Wie geht das?
– Mangold waschen, in kleine Stücke reissen und kurz in Wasser garen/dünsten– Mehl, Salz, Olivenöl und Wasser zum …
Für den Teig Weizenmehl, lauwarmes Wasser (langsam zugeben, bis der Teig die richtige Konsistenz hat) und Olivenöl mit einer Prise …
so geht’s:
1) Weizen über Nacht in reichlich Salzwasser einweichen.2) Am nächsten Tag mit reichlich frischen Wasser zum Kochen bringen und …
Lachs, Brot, Kräuter, Zwiebel, Knobi fein schnippeln5 cm langes Stück Zitronenschale abraspeln, Saft auspressenFisch mit Zwiebel, Knobi, Zitrone, Kräutern, 1 …
Knobi, Zwiebeln, Ingwer fein hacken, 5 min im Olivenöl andünstenMöhren, Lauch in Scheiben schneiden, 3 – 5 min mitdünstenGemüsebrühe zugießen, …
So geht’s:
Die Möhren werden in 0,5cm dicke Stifte geschnitten und dann in mit etwas Salz bissfest gekocht. Der Ingwer wird …
Wie geht das?
– die Zwiebel würfeln und mit etwas Butter dünsten– klein geschnittene Möhren zugeben und 2 Minuten mitdünsten– Tomatenmark, …
So geht es:
Die Möhren waschen, abbürsten und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen und in Ringe schneiden. Die Zwiebeln …
1. Mehl und Grieß in eine Schüssel füllen; in der Mitte eine Mulde formen, Hefe reinbröseln und mit etwas lauwarmem …
So geht es:
Den Fenchel waschen, die harten Enden abschneiden und die Knolle raspeln oder mit einem Messer in feine Streifen …
Zutaten vorbereiten:
Nudeln kochen, währenddessen Gemüse waschen, Ingwer schälen und mit Chili und Knoblauch zusammen hacken, Frühlingszwiebel schneiden, den grünen Teil …
Paprikaschoten auf ein mit Alufolie bedecktes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 min rösten, bis sie ringsum schwarz …
und so geht`s
Pastinaken in 1cm starke Stifte schneiden, auf einem Blech mit Öl übergießen und darin mehrfach wenden, nach Belieben …
und so geht`s
750 g Pastinaken und 300 g Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Etwas Butter in einem Topf zerlassen …
Sonneblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten bis sie hellbraun sind
Kräuter waschen und in einem Handtuch trocken rubbeln
Kräuter, Öl, …
Vorbereiten
Radicchio waschen und in feine Streifen schneiden. Rettich mit der Gemüsebürste gründlich abschrubben oder, wenn nötig, schälen, dann in feine …
Vorbereiten
Rettich und Möhren schälen und in fein, 6 cm lange Streifen schneiden. Mit dem Salzmischen und etwas ziehen lassen, damit …
so geht’s
Die Rhabarberstangen waschen, putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Backofen auf 200°C vorheizen. 125 g Zucker, …
Mal was außergewöhnliches mit Rharbarber. 🙂
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Rhabarber putzen und grob würfeln. Koriander und Kreuzkümmel in …
Butter in Flöckchen schneiden und zusammen mit den sonstigen Zutaten für den Mürbeteig in eine Rührschüssel geben, alles zu einem …
so geht’s:
1) Roggen über Nacht einweichen und 50-60 Minuten beimilder Hitze in der Gemüsebrühe köcheln und ausquellenlassen.2) Die gebürsteten Kartoffeln …
Vorbereiten
Den Rosenkohl putzen und halbieren, den Kürbis schälen, entkernen und in ca. 2cm große Würfel schneiden, die Zwiebeln in Spalten …
Rote Beete nach Belieben schälen , Stiel/Strunk abschneiden, in kleinere Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und und zerteilen. Apfel …
Rote Bete mit der Gemüsebürste gründlich schrubben, mehrfach einstechen und in einen Topf geben und in wenig Wasser weich dünsten, …
So geht es:
Rüben schälen und kochen, in dünne Scheiben schneiden und auf einen flachen Teller legen. Marinade aus Olivenöl, Essig, …
Zunächst
kleingeschnittene Zwiebel und geraspelten Sellerie mit Öl in einem Topf anbraten.
Dann
den Chinakohl hinzufügen und zusammen anbraten bis es bräunlich wird.Mit …
So geht es:
Rüben waschen, schälen, in feine Streifen hacken und bissfest dünsten. Zwiebelringe in Olivenöl anschwitzen, Reis zugeben, leicht anrösten, …
Zubereitung Rote Beete – Fenchel – Suppe:
Rote Bete und Kartoffeln schälen (Frühkartoffeln können mit der Schale verwendet werden) und klein …
So geht es:
Die Rote Bete schälen und zusammen mit dem Apfel in eine Schüssel reiben.Ein Dressing aus Zitronensaft, Olivenöl, Salz …
So geht es:
Zitrone auspressen.
Zwiebeln putzen und in schmale Streifen schneiden.
Knoblauchzehe/n putzen und klein schneiden/hacken.
Tomaten waschen und klein schneiden.
Rote-Bete-Blätter waschen, putzen …
zunächst
Tomaten waschen und achteln.Ingwer schälen und fein würfeln oder reiben.Rosinen evtl. hacken (mache ich immer, da ich es nicht mag, …
Vorbereitung:
Die Lake der Jackfruit ablaufen lassen und abspülen, dann Jackfruit in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Rotkohl …
So wird’s gemacht
– Sellerie in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden– eine feuerfesten Form damit auslegen, möglichst ohne große Leerstellen …
erstmal Gemüse putzen und Raspeln
schwarzen Rettich sehr fein raspelnMöhren grobWeißkohl hobeln oder in feine Streifen schneidenalles vermengen
Sesam und würzen
Sesam ohne …
VorbereitungGläser sorgfältig mit heißem Wasser auswaschen. Es können Einmachgläser mit Federklammer und Gummidichtung oder mit Schraubverschluss verwendet werden. Weißkohl fein …
abends:
Schmand, Wasser, Hefe, Salz und Öl verrühren, Mehl hinzugeben und alles zu einem homogen Teig knetten. Der Teig ist weich, …
Anbraten
Die kleingeschnittenen Zwiebeln anbraten bis sie glasig sind, dann den Knoblauch mit dazugeben und kurz mitbraten.
Kochen
Jetzt werden gewürfelte Kartoffeln und …
So geht es:
Wahlweise Rote Bete, Möhren, Kohlrabi, Pastinaken und Wurzelpetersilie grob raspeln. in einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und darin 1 …
so gehts:
schneide die sauberen Selleriestangen in ca. 2 cm große Stückchen, dazu weiteres Gemüse (Möhren, Rote Bete) und / oder …
So geht es:
Sellerie und Apfel reiben (den Sellerie geschält, den Apfel ungeschält), nach Belieben Rosinen, gehackte Nüsse, einen Schuß Zitrone …
so gehts:
Nimm eine Sellerieknolle und schneide diese in eine 1 cm dicke Scheiben.Gib die Scheiben auf ein Backblech (z.B. auch …
Wie geht das?
Zwiebeln anbraten.Alles andere dazu und ein wenig Wasser.Mit Deckel garen lassen.
ansonsten?
kann man auch mit ganz viel anderem Gemüse …
Wie geht das?
Spinat putzen und fein schneidenKurz andünstenHafersahne oder andere hinzufügenUmrührenMit Salz und Muskat würzen
Und dann?
zu Nudeln servieren
1.
2EL über Nacht einweichen
2.
tgl. 2-3x wässern
3.
am 3.Tag gibt’s frische Sprossen in Salat, Quark, Yogurth…
So geht’s…
– Steckrübe schälen und grob würfeln– eine große Zwiebel in halbe Ringe schneiden und in etwas Öl in der …
Schneiden
Die Steckrübe schälen, die Kartoffeln waschen und jeweils in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln und den Lauch …
So geht’s:
Das Currypulver wird kurz im Olivenöl angebraten und in dann in die Salatschüssel gegeben. Jetzt werden Balsamicoessig, Salz und …
So geht’s:
Den Kürbis halbieren, die Kerne entfernen und mit der Fruchtfleischseite auf das Blech legen. Etwas Wasser auf das Blech …
So geht es:
Sojaschnetzel, Tomatenmark, Sojasoße, Senf, Chilisoße, 1 EL Rotwein und 1 l heiße Gemüsebrühe in eine Schüssel geben, gut …
erstmal alles putzen und schnippeln und vorbereiten
– Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden– Pastinaken und Möhren in ca. 1 cm große …
Einweichen
Den Zuckerhut waschen, in feine Streifen schneiden und ca. 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, um die Bitterstoffe herauszuziehen.
Schneiden
Den Chinakohl …
Anmerkungen:
Ich rühr die Hefe meist mit lauwarmem Wasser an, so wie ich es auch bei Frischhefe mache oder ich nehme …
Wie geht das?
Den Rohrzucker in ein 2-Liter-Glas geben.Vom Rosmarin die ganzen Zweige verwenden, von allen anderen Kräutern die Blättchen von …
Vorbereiten
Wurzelpetersilie und Kartoffeln waschen, abbürsten und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
Kochen
Eine Zwiebel anbraten, Wurzelpetersilie und Kartoffeln …
Zucchini waschen und in kleine Stücke schneiden.Hefeflocken und Senf dazugeben. Mit Pürierstab pürieren.Gemüsebrühe, Piment, Majoran, Salz dazugeben, umrühren.Abschmecken und Nachwürzen. …
So geht’s:
Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.Zucchini und Dill waschen, dann Zucchini raspeln und Dill hacken. Käse in kleine Stückchen …
So wird’s gemacht
Zwiebeln sehr fein würfeln und in Öl andünsten, dann die geraspelten Möhrenzugeben und anbraten. Jetzt Zucker, Wein, Essig, …